Bunga yang memiliki nama latin Orchidaceae ini, merupakan Jenis tumbuhan yang mempunyai anggota jenis suku bunga yang terbanyak. Kebanyakan atau sebagian besar bunga anggrek dapat kita jumpai di Daerah dengan iklim Tropika, namun ada juga anggrek yang hidup di daerah yang beriklim sedang. Mereka biasanya tumbuh di tanah dan akarnya membentuk umbi, hal ini disebabkan karena mereka mencoba beradaptasi dengan musim yang dingin.
Bunga yang biasanya digunakan sebagai tanaman hias karena kecantikannya ini, ternyata memiliki manfaat untuk kesehatan. Umbinya adalah bagian yang sering digunakan, karena mengandung sekitar 50% resin, gel, bahan-bahan protein, pati sekitar 30%, dekstrin 0,13%, ptozenat, sukrosa, kalsium, logam gaffes serta minyak atsiri. Baiklah, mari kita simak beberapa manfaatnya sebagai berikut:
- Menghentikan Pendarahan Rahim
Ambillah satu sendok teh umbi Anggrek bubuk, kemudian dicampurkan dengan segelas air dingin dan diletakkan di atas api, aduk hingga merata kemudian tambahkan gula, setelah mendidih atau terlihat meletup-letup, angkat dari api. Dinginkan dan minum, maka perlahan perdarahan akan berhenti. - Menghentikan pendarahan internal di dalam Perut (tukak lambung)
Di Mesir, minuman tepung putih yang mirip hasil pati dari umbi Anggrek ini, dibuat menjadi minuman yang dikenal dengan Anggrek Herbal, ternyata bermanfaat untuk penyembuhan penyakit musim dingin. - Sebagi tonik
Seperti halnya khasiat adas, anggrek digunakan sebagai Anti-diare, terutama pada anak-anak. - Mengobati disetri
Di Inggris, Anggrek digunakan sebagai obat tuberkulosis dan membantu mempercepat pemulihan dan vesiculation paru. - Menguatkan Tulang
Sari pati dari umbi bunga anggrek memiliki kandungan kalsium yang cukup tinggi. Sehingga dapat menguatkan tulang dan gigi, meningkatkan sistem imun dan terhindar dari penyakit menular. Sari pati umbi anggrek yang ditambah gula, madu dan susu atau non gula dapat diberikan pada anak – anak atau bisa juga mencampur susu formula dengan sari pati umbi bunga anggrek.
Cara Mengolah Umbi Anggrek
- Tumbuklah umbi anggrek dan ambil sari patinya dengan cara menambahkan air dan menyaringnya
- Tambahkan susu dan gula
- Beri air dan panaskan di atas api sampai dia mengental
- Minum 2-3 kali sehari.
- Apabila perdarahan lambung-maag, minumlah dari satu gelas dosis pertama.
Semoga bermanfaat ^_^